Levo: Warum gibt es keine Schiebehilfe?

Technischer Hintergrund

Aus den folgenden Gründen bietet ein Turbo Levo derzeit keine Schiebehilfe.

Ein Levo unterscheidet sich grundlegend von den E-MTBs anderer Marken. Diese werden schon bei der Kommunikation zwischen Akku und Motor deutlich.

Wir haben eine eigene Batterie entwickelt, die eine ANT+ sowie Bluetooth-Schnittstelle nutzt.
Diese Kommunikation ermöglicht die modulare Erweiterung mit kabellosen Display-Optionen und der individuellen Einstellung der Motorcharakteristik. Diese Herangehensweise bietet viele Vorteile, etwa eine hohe Flexibilität und Zuverlässigkeit.

Folge ist auch, dass sich das Anschliessen eines kabelgebundenen Displays oder einer Schiebehilfe auf die System-Kommunikation auswirken würde.

Praxis

Zudem gibt es in der Praxis selten die Notwendigkeit, eine Schiebehilfe einzusetzen, da mit einem Levo selbst steilere Steigungen viel einfacher bewältigt werden können.
Wenn eine Schiebehilfe tatsächlich zum Einsatz kommen müsste, ist es oftmals entweder so steil, dass die Kraftentfaltung unzureichend ist oder aufgrund der Bodenbeschaffenheit nicht den gewünschten Effekt erzielt.

Sicherlich gibt es ein paar vereinzelte Situationen, in denen eine Schiebehilfe brauchbar sein kann, allerdings haben unsere Ingenieure das Levo so entwickelt, dass anspruchsvolles Terrain und steilere Anstiege sicher zu bewältigen sind.

Fazit

Der Einsatz einer Schiebehilfe ist beim Levo aktuell nicht vorgesehen, da wir sie an eine fest installierte Einheit am Cockpit koppeln müssten. Aber natürlich nehmen wir weiter Rückmeldung aus dem Markt auf, um
neue Möglichkeiten auszuloten.

Optionen und Tipps

Wir haben für Sie einige Tipps und Hinweise zusammengestellt, mit deren Hilfe Sie das Potential Ihres Levo optimal ausschöpfen. Klicken Sie einfach auf die unten stehenden Links, um die Dokumente abzurufen. Bitte lesen Sie ebenso die Levo-Anleitung und wenden Sie sich bei spezifischen Fragen an Ihren Specialized-Fachhändler.

Hier finden Sie die folgenden Dokumente als PDF-Download: https://www.specialized.com/de/de/bikes/mountain/turbo-levo-fsr:

1. Levo Praxis-Tipps
  2. Mission Control Anleitung
  3. Garmin Connect IQ Anleitung
  4. Levo Remote Anleitung

Specialized wünscht allen Levo Fahrern weiterhin viel Freude mit ihren Bikes!